Видеоинтервью GoPOP: Ричард Армитейдж
Перевод Deirdre
Ведущий: Ричард, спасибо, что присоединились к нам.
Ричард: Спасибо за приглашение.
Ведущий: Это честь для нас. Поверьте.
Софи не будет много говорить. Она просто друг.
Я хотел бы показать вам картинку, которую нашел в интернете, и на мой взгляд – это лучшее, что я когда либо видел.
Ричард: Хорошо.
Ведущий: Только посмотрите на это.
Ричард: (смеется) Это прекрасно. Что это такое?
Ведущий: Это «Рыжий Фрэггл» из анимационного телесериала «Скала Фрэгглов», родственного «Маппет-шоу». Я не знаю, понравится ли вам, но мне очень понравилось.
Ричард: Это очень мило.
Ведущий: Я хотел бы озадачить вопросом нашу аудиторию. Я хочу, чтобы вы сказали нам: это – лучшее, что вы когда-либо видели в жизни? (имеется в виду картинка, которую ведущий показал Ричарду с изображением Торина, держащего на руках вышеупомянутого персонажа телесериала – Прим.Пер.) {Обращается к соведущей} Подержи это для меня. Или Ричард и лягушонок Кермит – круче? (протягивает Ричарду зеленого лягушонка – Прим.Пер.). Почувствуйте разницу.

читать дальше
Ведущий: Итак, мы знаем, что фильм вышел на DVD и Blu-Ray на этой неделе.
Ричард: Да.
Ведущий: Вы испытываете какие-либо особые ощущения от этого? У вас есть чувство, будто вы вернулись к началу пути?
Ричард: Да, мы всегда оглядываемся назад, когда требуется проанализировать процесс, через который прошли. Мы еще не закончили, процесс продолжается, мы возвращаемся на 10-недельные досъемки этим летом. Поэтому нам предстоит переосмыслить то, что мы делали, и доснять недостающее.
Ведущий: Мы думали, что процесс завершен. В чем причина досъемок?
Ричард: Мы собираемся не просто для того, чтобы улучшить отснятый материал. Это заняло бы 2 недели. Это более долгий процесс, ведь у нас 3 фильма. И нам предстоит еще отснять всю Битву Пяти Воинств. Предстоит много изнурительной работы.
Ведущий: Знаете, было много историй об актерском составе «Властелина колец», говорили, что они стали очень близки. Произошло ли подобное на «Хоббите»?
Ричард: Да, мы были на съемках на протяжении 18 месяцев. Половина гномов приехала с Великобритании, другую половину составляли новозеландцы. Мы долгое время были вдали от дома и во многом стали семьей.
Ведущий: Было ли соперничество между англичанами и новозеландцами?
Ричард: Знаете, в первый день мы нервно поглядывали друг на друга, нам предстояло отрабатывать все эти акробатические приемы, а также борьбу. Соревнование было дружеским, но киви актеры действительно сильнее, они уложили нас на лопатки.
Ведущий: Думаете ли вы, что тот факт, что вы стали настолько близки, так же как и актеры «Властелина колец» – стиль работы Питера Джексона?
Ричард: Да, он очень доброжелателен. Вся его команда вернулась; у многих появились дети со времен съемок «Властелина колец» – теперь это полноправные участники съемочного процесса. Это определенно метод работы Питера; то, что он собрал многих из тех, кто работал с ним над «Властелином колец» – это здорово. Все – и опытные ребята, и новички – были вместе.
Ведущий: Замечательно. Для меня Питер Джексон – удивительный человек, скажите, каково было работать с ним, ведь он так активно участвует во всем, что касается создания фильма? Это особое внимание помогло вам в формировании характера Торина?
Ричард: Да, он открыт для сотрудничества, для новых идей. Я пришел к нему с идеей об оружии, которая была доведена до ума Ричардом Тейлором (дизайнер, руководитель Weta Workshop – Прим. Пер.). Речь идет о дубовом щите. Идея пришла мне в голову на тренировочной площадке Weta Workshop и воплотилась в фильме. Я был полностью ошарашен этим, я не ожидал ничего подобного. И даже когда речь шла о том, как должен выглядеть персонаж, как он должен говорить, какими должны быть диалоги – мое мнение имело значение.
Ведущий: Мне очень понравилось, что вы делали в тренировочном лагере для гномов. Это было просто невероятно. Для людей, которые не знают, что значит тренировочный лагерь для гномов, вы могли бы рассказать нам, что вы делали?
Ричард: Это продолжалось около восьми недель, мы учились двигаться как гномы, знаете, по описанию у гномов стальные яйца, то есть они должны быть выносливыми при маленьком росте. Нам приходилось носить действительно огромные сапоги, потому что ноги, руки и головы гномов нужно было увеличить; наша обувь напоминала клоунские башмаки. Мы постоянно спотыкались, когда учились бегать и ходить в этом тяжелом облачении. Знаете, когда гном бежит, нужно чтобы впереди было достаточно пространства, чтобы он успел остановиться. Потому что если гном впишется в стену, он может ее снести. Мы прекрасно провели эти восемь недель. Мы учили гномий язык жестов, учились борьбе, мы выходили на открытое пространство и импровизировали наподобие SAS (Специальная авиадесантная служба). Это было прекрасно.
Ведущий: Гномий стиль.
Ричард: Да, мы представляли угрозу для прогуливающихся неподалеку собак.
Ведущий: Это прекрасно. Вы можете рассказать нам какой-нибудь запомнившийся вам момент, какую-нибудь историю, что-нибудь, о чем вы можете нам поведать?
Ричард: Может быть, день, когда мы впервые – потому что до этого мы были в студии, как будто в классе – первый день, когда мы вышли за пределы студии, и инструктор по движениям Терри Нотари отвел меня в сторону и сказал: «Ты должен взять ситуацию под контроль, потому что ты должен быть лидером». Никто не знал, что делать – я встал позади всех и начал отдавать приказы: всем бежать и прятаться в лесу. Мне это очень запомнилось, потому что у всех был шок на лице... увидеть Кена Стотта {Балин} прячущимся в кустах было очень забавно.
Ведущий: Сейчас мы хотели бы попросить вас – дело в том, что Софи настоящий фанат-толкиенист – дать ей немного советов, как должен держаться гном. Какой-нибудь основополагающий момент.
Ричард: Хорошо, вам нужно встать и расставить ноги на ширину плеч. Вы должны немного присесть, теперь двигайтесь в таком положении. Да, вот так. У нас были утяжеляющие пояса, знаете какие используют в гимнастических залах – они фиксировались на позвоночнике для формирования стиля ходьбы. Я могу принести вам подобный пояс.
Ведущий: И сколько это все весило, сколько килограммов?
Ричард: Около двадцати килограммов.
Ведущий: Это как почти половина моего веса.
Ричард: Да.
Ведущий: Вы носили это все на себе только на тренировках или в фильме тоже?
Ричард: На тренировках. А что касается костюмов, после того, как мы пели песню «Мглистые горы», была сцена под проливным дождем, мы снимали ее в студии и насквозь промокли. И в одном из уголков павильона звукозаписи стояли весы; мы вставали на весы, просто чтобы узнать, сколько каждый весит, и у Джимми Несбитта костюм весил 30 с лишним килограммов, а ведь мы носили с собой еще сумки и мечи.
Ведущий: Мне не удалось пообщаться с Лив Тайлер, но я уверен, что она до сих пор помнит эльфийский язык, даже спустя 15 лет. Есть что-нибудь в вашем персонаже, что вы будете помнить и через 15 лет?
Ричард: Это интересно. Черта гнома?
Ведущий: Да.
Ричард: Скорее всего, это будет удар мечом с разворота, если у меня будет меч. Может быть пригодится, чтобы разрезать индюшку на рождественском обеде. Я думаю, что запомню удар мечом с разворота надолго.
Ведущий: Мы благодарим вас за то, что пришли. Наслаждайтесь пребыванием в Сиднее и удачи с фильмом.
Ричард: Спасибо большое.
Журналистка из CNET Australia встретилась с Ричардом Армитеджэм, исполнившим роль Торина Дубощита в «Хоббите», чтобы обсудить спецэффекты, книги Толкиена, утолщающие костюмы гномов, а также возобновляемые источники энергии.
www.cnet.com.au/richard-armitage-interview-3393...
Перевод Deirdre
Ведущий: Ричард, на протяжении карьеры вам приходилось сниматься в разных проектах – вы работали на телевидении, снимались в полнометражных фильмах, играли в театре… Были ли съемки в «Хоббите» вашим первым опытом работы с трехмерной компьютерной графикой?
читать дальше
Ричард: Мне приходилось сталкиваться с компьютерной графикой в фильме «Капитан Америка», а также в «Звездных войнах», где образ моего персонажа был создан с ее помощью. Однако впервые компьютерные технологии использовались на протяжении длительного количества времени, и это были совершенно новые технологии. На съемках «Хоббита» у нас было две крайности: с одной стороны, многие сцены снимались в местах, построенных специально для съемок; например, Бэг Энд был создан с нуля полностью, до мельчайших деталей. И наоборот, тронный зал в Эреборе сначала выглядел, как зеленая коробка, обклеенная липкой лентой, с зеленым креслом внутри. Мы постарались взять лучшее от каждого из этих способов.
Ведущий: С какими проблемами актеры сталкиваются в работе над фильмом, где используются компьютерные спецэффекты? Получается, что вам не всегда приходится во время съемок взаимодействовать с настоящими людьми, работать в реально существующей окружающей обстановке?
Ричард: Основные сложности возникают, когда приходится, например, вести диалог с актером, который может быть где-нибудь в другой комнате, в то время как я нахожусь на съемочной площадке и слышу его голос в наушниках (нам приходилось так делать несколько раз) – это непросто. Но если что-то не получалось, мы просто возвращались к репетициям, чтобы еще раз поговорить друг с другом, посмотреть друг другу в глаза, а потом уже вернуться к съемкам. Хотя, с другой стороны, когда мне приходилось сражаться с компьютерными созданиями, можно было быть гораздо более изобретательным, чем при отработке движений с каскадерами – например, когда мы сражались с пауками… Хотя нет, об этом я рассказать не могу! Когда мы сражались с гоблинами, я сам изобретал некоторые движения, которые потом обрабатывались с помощью компьютерной графики – это было и сложно, и захватывающе одновременно!
Ведущий: Ричард, вы скучали по отсутствию подлинности на съемках?
Ричард: Как я уже говорил, мы брали лучшее от различных способов съемки. Мы снимали реальные сражения с реальными людьми, реквизит был настоящим, а если у нас чего-нибудь не было – в основном, это касалось окружающей обстановки, предметов – нам давали великолепные рисунки, чтобы мы могли почувствовать, где мы находимся, а Питер рассказывал нам об этом месте или предмете. Иногда мы сражались зелеными палками, которые превращались потом в оружие при помощи компьютерной обработки, – и это было здорово, потому что ими можно было по-настоящему колотить каскадеров, это выглядело очень реально, как будто мы действительно сражаемся. У этого способа есть много преимуществ.
Ведущий: Ричард, вы склонны сливаться со своим персонажем во время съемок? Погружаться в образ?
Ричард: Да.
Ведущий: И на съемочной площадке, и вне ее?
Ричард: Да, особенно, если речь идет о Торине. Дело в том, что Торин был в очень тревожном, беспокойном состоянии на протяжении всей этой истории. Мне хотелось открыть в нем разные уровни смирения, гордости, благородства. Я старался постоянно держать в голове его идеи, думать о его путешествии, не забывать, откуда он пришел, и как началась эта история – как Торин появился в ней, какими тяжелыми думами он обременен. Ну и конечно, это ведь история о путешествии, так что Торину постоянно приходилось иметь дело с неожиданными происшествиями, которые постоянно случались с гномами. Торину приходится все время быть сконцентрированным; так что, да, для меня было очень важно оставаться в образе Торина.
Ведущий: А по вечерам, когда съемки заканчивались, и вы возвращались в свой трейлер, вы выходили из образа Торина?
Ричард: Интересно то, что даже когда съемки завершены, и я снимаю костюм, парик и т.д., то все равно продолжаю думать о своем персонаже, иногда я даже видел сны о нем, о том, что он говорит… Но все-таки, на обед в образе Торина я не ходил
Ведущий: Мне всегда было интересно – где проходит граница между актером и персонажем?
Ричард: Это как будто я постоянно варился во всем этом - я не являлся самим персонажем, но он все время был близко и занимал все мои мысли. Еще сильно влияют такие вещи, как костюм, тяжелые сапоги – даже когда я уходил со съемочной площадки, походка моего персонажа сохранялась, потому что на мне было надето все это обмундирование. Так что, да, Торин был в моих мыслях постоянно
Ведущий: В фильме телосложение гномов выглядит совсем не таким, как у людей…
Ричард: Да. Когда персонажей в фильме уменьшают, они выглядят, как дети. А мы должны были выглядеть крепкими воинами. Гномы ведь имеют совершенно отличное от людей происхождение и строение тела. У них более короткие ноги, массивное телосложение. Я помню, что представлял себе гномов очень громоздкими и мускулистыми, с развитой верхней частью тела. Этот эффект достигается в фильме с помощью специальных утолщающих костюмов, которые для нас специально изготовили. Поэтому мы и не выглядим в кадре просто как «маленькие люди».
Ведущий: А как вас уменьшали? При помощи специальной камеры или компьютерных технологий?
Ричард: Использовали оба метода. Например, применяли новый высокотехнологичный метод – я уже рассказывал о нем как-то ранее – когда одних актеров снимают в реальном масштабе, а других – на зеленом фоне, а потом накладывают изображения друг на друга. (Прим.: Ричард говорит о технологии “Slave motion control”). Но мы также использовали старый добрый метод – когда актеров ставят на коробку или ящик, чтобы они казались выше, или, наоборот, кто-то стоит на коленях, когда снимают диалог. Слава Богу, нам не так уж часто приходилось это делать, и Торина не заставляли стоять на коленях, когда он разговаривал с Гэндальфом
Ведущий: Это было бы ужасно
Ричард: Да, во многих смыслах
Ведущий: Ричард, а что вы знали о книгах Толкиена до съемок?
Ричард: Я прочитал книгу, когда мне было 12 лет. Потом играл в театральной постановке, когда мне было 15. Так что да, я был знаком с «Хоббитом». Потом в одно прекрасное лето я прочитал «Властелина Колец» и стал большим поклонником фильмов по ВК. Но когда я понял, что участвую в этом проекте, я начал читать и другие произведения Толкиена – «Сильмариллион», «Книгу утраченных сказаний», чтобы сложить в голове полную картину происходящего. «Сильмариллион», как известно, – это полномасштабная книга бытия Средиземья, описывающая, откуда появились эльфы, гномы… Было очень интересно читать о древних распрях между ними, потому что мы как раз собирались показать это соперничество в фильме, именно поэтому очень важно было понять, откуда появилась эта вражда.
Ведущий: Эти знания как-то повлияли на вашу игру?
Ричард: Это как раз тот случай, когда ты знаешь о чем-то, но не выставляешь свое знание напоказ. Вся история моего персонажа была у меня в голове. Я не пытался играть ее в каждый отдельный момент, однако она придавала моему персонажу вес. Я знал, кто я такой на самом деле, кем я был, кем мы все были раньше, и кем мы должны стать в итоге. Я думаю, эти знания очень важны, если вам надо воссоздать характер своего персонажа. Этот опыт, эти знания позволяют Торину стать более зрелым.
Ведущий: Ричард, «Властелин Колец» и «Хоббит» – это широко известные и очень популярные произведения – и книги, и фильмы. Как вы себя чувствовали, когда принимались за такую культовую, популярную роль?
Ричард: Конечно, это большая ответственность – ведь я должен дать любителям книги то, что они хотят; поклонникам фильмов – то, на что они надеются. А также попытаться представить себе то, что думал Толкиен о Торине, когда писал книгу. В то же самое время, у меня было свое собственное представление о моем персонаже, которое сначала сложилось у меня в 12-летнем возрасте, а вот теперь мне 40 – и мое представление немного изменилось Так что мне пришлось думать обо всех этих вещах, когда я создавал своего персонажа. В итоге получилось то, что мы имеем теперь – вот этот парень на постере у вас на стене
Ведущий: Если немного отойти от «Хоббита» – я слышала, что у вас есть идеи насчет возобновляемых источников энергии…
Ричард: Это для меня новая тема. Сейчас мне просто интересно, есть ли возможность существования безо всех этих вещей, на которые мы привыкли полагаться. Мне кажется, эта идея могла появиться у меня, когда я снимался в «Хоббите», – я пытался вытащить ребят на ночевку на открытом воздухе, знаете, как это бы сделали гномы. Правда, никто особо не захотел Я не знаю. Просто мне интересно, можно ли прожить без всех этих источников топлива… Это очень интересно – ведь на самом деле, нам нужно не так уж и много.
Ведущий: Ричард, когда вы играете Торина, взаимодействуете с коллегами-актерами, с гномами – влияет ли как-то на ваши отношения то, что вы находитесь в образе Торина?
Ричард: Честно говоря, не знаю именно потому, что я нахожусь в образе Думаю, что, наверное, влияет то, что Торин сам по себе довольно одинокий, он постоянно думает о своем предназначении, о своем поиске, и это та ноша, которую, как я понял, он должен нести один. Однако мы очень многое делали вместе – мы ставили лагерь, разъезжали кругом, нагруженные всей этой поклажей, бегали по кустам, как какая-нибудь команда парашютно-десантных войск – у нас было много времени, чтобы привязаться друг к другу. Особенно сильно связывали нас те моменты, когда мы сражались вместе, и когда тренировались – мы тренировались вместе с Джедом Брофи и Грэхэмом Мактавишем. В то же время, Торин собирается стать Королем под Горой, а это ответственность, которую он может нести только в одиночку. Так что мне приходилось искать баланс между двумя этими вещами.
Ведущий: Ричард, вы упомянули свои сапоги. Что такого интересного в них было? Почему вы не снимали их?
Ричард: Может быть, потому, что они были очень удобными это были такие сапоги, которые надеваются поверх другой обуви. Они должны были выглядеть большими и тяжелыми, Толкиен описывал их довольно детально – массивные, громоздкие сапоги. У меня были берцы «Магнум» – это армейский бренд, они очень удобные и прочные. Сверху на них надевались эти тяжелые меховые гномьи сапоги, причем требовалось некоторое время, чтобы надеть или снять их – так что проще было оставить их, чем снимать каждый раз. Мне они очень нравились, думаю, они будут довольно модным аксессуаром в этом году Но машину я в них водить не мог – они все-таки были слишком огромные, так что вечером мне приходилось их все же снимать
Ведущий: Ну что ж, Ричард, спасибо, что уделили нам время!
Ричард: Спасибо!
Источник тут: vk.com/lonelymountain?w=wall-49426815_364
Перевод Deirdre
Ведущий: Ричард, спасибо, что присоединились к нам.
Ричард: Спасибо за приглашение.
Ведущий: Это честь для нас. Поверьте.
Софи не будет много говорить. Она просто друг.
Я хотел бы показать вам картинку, которую нашел в интернете, и на мой взгляд – это лучшее, что я когда либо видел.
Ричард: Хорошо.
Ведущий: Только посмотрите на это.
Ричард: (смеется) Это прекрасно. Что это такое?
Ведущий: Это «Рыжий Фрэггл» из анимационного телесериала «Скала Фрэгглов», родственного «Маппет-шоу». Я не знаю, понравится ли вам, но мне очень понравилось.
Ричард: Это очень мило.
Ведущий: Я хотел бы озадачить вопросом нашу аудиторию. Я хочу, чтобы вы сказали нам: это – лучшее, что вы когда-либо видели в жизни? (имеется в виду картинка, которую ведущий показал Ричарду с изображением Торина, держащего на руках вышеупомянутого персонажа телесериала – Прим.Пер.) {Обращается к соведущей} Подержи это для меня. Или Ричард и лягушонок Кермит – круче? (протягивает Ричарду зеленого лягушонка – Прим.Пер.). Почувствуйте разницу.

читать дальше
Ведущий: Итак, мы знаем, что фильм вышел на DVD и Blu-Ray на этой неделе.
Ричард: Да.
Ведущий: Вы испытываете какие-либо особые ощущения от этого? У вас есть чувство, будто вы вернулись к началу пути?
Ричард: Да, мы всегда оглядываемся назад, когда требуется проанализировать процесс, через который прошли. Мы еще не закончили, процесс продолжается, мы возвращаемся на 10-недельные досъемки этим летом. Поэтому нам предстоит переосмыслить то, что мы делали, и доснять недостающее.
Ведущий: Мы думали, что процесс завершен. В чем причина досъемок?
Ричард: Мы собираемся не просто для того, чтобы улучшить отснятый материал. Это заняло бы 2 недели. Это более долгий процесс, ведь у нас 3 фильма. И нам предстоит еще отснять всю Битву Пяти Воинств. Предстоит много изнурительной работы.
Ведущий: Знаете, было много историй об актерском составе «Властелина колец», говорили, что они стали очень близки. Произошло ли подобное на «Хоббите»?
Ричард: Да, мы были на съемках на протяжении 18 месяцев. Половина гномов приехала с Великобритании, другую половину составляли новозеландцы. Мы долгое время были вдали от дома и во многом стали семьей.
Ведущий: Было ли соперничество между англичанами и новозеландцами?
Ричард: Знаете, в первый день мы нервно поглядывали друг на друга, нам предстояло отрабатывать все эти акробатические приемы, а также борьбу. Соревнование было дружеским, но киви актеры действительно сильнее, они уложили нас на лопатки.
Ведущий: Думаете ли вы, что тот факт, что вы стали настолько близки, так же как и актеры «Властелина колец» – стиль работы Питера Джексона?
Ричард: Да, он очень доброжелателен. Вся его команда вернулась; у многих появились дети со времен съемок «Властелина колец» – теперь это полноправные участники съемочного процесса. Это определенно метод работы Питера; то, что он собрал многих из тех, кто работал с ним над «Властелином колец» – это здорово. Все – и опытные ребята, и новички – были вместе.
Ведущий: Замечательно. Для меня Питер Джексон – удивительный человек, скажите, каково было работать с ним, ведь он так активно участвует во всем, что касается создания фильма? Это особое внимание помогло вам в формировании характера Торина?
Ричард: Да, он открыт для сотрудничества, для новых идей. Я пришел к нему с идеей об оружии, которая была доведена до ума Ричардом Тейлором (дизайнер, руководитель Weta Workshop – Прим. Пер.). Речь идет о дубовом щите. Идея пришла мне в голову на тренировочной площадке Weta Workshop и воплотилась в фильме. Я был полностью ошарашен этим, я не ожидал ничего подобного. И даже когда речь шла о том, как должен выглядеть персонаж, как он должен говорить, какими должны быть диалоги – мое мнение имело значение.
Ведущий: Мне очень понравилось, что вы делали в тренировочном лагере для гномов. Это было просто невероятно. Для людей, которые не знают, что значит тренировочный лагерь для гномов, вы могли бы рассказать нам, что вы делали?
Ричард: Это продолжалось около восьми недель, мы учились двигаться как гномы, знаете, по описанию у гномов стальные яйца, то есть они должны быть выносливыми при маленьком росте. Нам приходилось носить действительно огромные сапоги, потому что ноги, руки и головы гномов нужно было увеличить; наша обувь напоминала клоунские башмаки. Мы постоянно спотыкались, когда учились бегать и ходить в этом тяжелом облачении. Знаете, когда гном бежит, нужно чтобы впереди было достаточно пространства, чтобы он успел остановиться. Потому что если гном впишется в стену, он может ее снести. Мы прекрасно провели эти восемь недель. Мы учили гномий язык жестов, учились борьбе, мы выходили на открытое пространство и импровизировали наподобие SAS (Специальная авиадесантная служба). Это было прекрасно.
Ведущий: Гномий стиль.
Ричард: Да, мы представляли угрозу для прогуливающихся неподалеку собак.
Ведущий: Это прекрасно. Вы можете рассказать нам какой-нибудь запомнившийся вам момент, какую-нибудь историю, что-нибудь, о чем вы можете нам поведать?
Ричард: Может быть, день, когда мы впервые – потому что до этого мы были в студии, как будто в классе – первый день, когда мы вышли за пределы студии, и инструктор по движениям Терри Нотари отвел меня в сторону и сказал: «Ты должен взять ситуацию под контроль, потому что ты должен быть лидером». Никто не знал, что делать – я встал позади всех и начал отдавать приказы: всем бежать и прятаться в лесу. Мне это очень запомнилось, потому что у всех был шок на лице... увидеть Кена Стотта {Балин} прячущимся в кустах было очень забавно.
Ведущий: Сейчас мы хотели бы попросить вас – дело в том, что Софи настоящий фанат-толкиенист – дать ей немного советов, как должен держаться гном. Какой-нибудь основополагающий момент.
Ричард: Хорошо, вам нужно встать и расставить ноги на ширину плеч. Вы должны немного присесть, теперь двигайтесь в таком положении. Да, вот так. У нас были утяжеляющие пояса, знаете какие используют в гимнастических залах – они фиксировались на позвоночнике для формирования стиля ходьбы. Я могу принести вам подобный пояс.
Ведущий: И сколько это все весило, сколько килограммов?
Ричард: Около двадцати килограммов.
Ведущий: Это как почти половина моего веса.
Ричард: Да.
Ведущий: Вы носили это все на себе только на тренировках или в фильме тоже?
Ричард: На тренировках. А что касается костюмов, после того, как мы пели песню «Мглистые горы», была сцена под проливным дождем, мы снимали ее в студии и насквозь промокли. И в одном из уголков павильона звукозаписи стояли весы; мы вставали на весы, просто чтобы узнать, сколько каждый весит, и у Джимми Несбитта костюм весил 30 с лишним килограммов, а ведь мы носили с собой еще сумки и мечи.
Ведущий: Мне не удалось пообщаться с Лив Тайлер, но я уверен, что она до сих пор помнит эльфийский язык, даже спустя 15 лет. Есть что-нибудь в вашем персонаже, что вы будете помнить и через 15 лет?
Ричард: Это интересно. Черта гнома?
Ведущий: Да.
Ричард: Скорее всего, это будет удар мечом с разворота, если у меня будет меч. Может быть пригодится, чтобы разрезать индюшку на рождественском обеде. Я думаю, что запомню удар мечом с разворота надолго.
Ведущий: Мы благодарим вас за то, что пришли. Наслаждайтесь пребыванием в Сиднее и удачи с фильмом.
Ричард: Спасибо большое.
Журналистка из CNET Australia встретилась с Ричардом Армитеджэм, исполнившим роль Торина Дубощита в «Хоббите», чтобы обсудить спецэффекты, книги Толкиена, утолщающие костюмы гномов, а также возобновляемые источники энергии.
www.cnet.com.au/richard-armitage-interview-3393...
Перевод Deirdre
Ведущий: Ричард, на протяжении карьеры вам приходилось сниматься в разных проектах – вы работали на телевидении, снимались в полнометражных фильмах, играли в театре… Были ли съемки в «Хоббите» вашим первым опытом работы с трехмерной компьютерной графикой?
читать дальше
Ричард: Мне приходилось сталкиваться с компьютерной графикой в фильме «Капитан Америка», а также в «Звездных войнах», где образ моего персонажа был создан с ее помощью. Однако впервые компьютерные технологии использовались на протяжении длительного количества времени, и это были совершенно новые технологии. На съемках «Хоббита» у нас было две крайности: с одной стороны, многие сцены снимались в местах, построенных специально для съемок; например, Бэг Энд был создан с нуля полностью, до мельчайших деталей. И наоборот, тронный зал в Эреборе сначала выглядел, как зеленая коробка, обклеенная липкой лентой, с зеленым креслом внутри. Мы постарались взять лучшее от каждого из этих способов.
Ведущий: С какими проблемами актеры сталкиваются в работе над фильмом, где используются компьютерные спецэффекты? Получается, что вам не всегда приходится во время съемок взаимодействовать с настоящими людьми, работать в реально существующей окружающей обстановке?
Ричард: Основные сложности возникают, когда приходится, например, вести диалог с актером, который может быть где-нибудь в другой комнате, в то время как я нахожусь на съемочной площадке и слышу его голос в наушниках (нам приходилось так делать несколько раз) – это непросто. Но если что-то не получалось, мы просто возвращались к репетициям, чтобы еще раз поговорить друг с другом, посмотреть друг другу в глаза, а потом уже вернуться к съемкам. Хотя, с другой стороны, когда мне приходилось сражаться с компьютерными созданиями, можно было быть гораздо более изобретательным, чем при отработке движений с каскадерами – например, когда мы сражались с пауками… Хотя нет, об этом я рассказать не могу! Когда мы сражались с гоблинами, я сам изобретал некоторые движения, которые потом обрабатывались с помощью компьютерной графики – это было и сложно, и захватывающе одновременно!
Ведущий: Ричард, вы скучали по отсутствию подлинности на съемках?
Ричард: Как я уже говорил, мы брали лучшее от различных способов съемки. Мы снимали реальные сражения с реальными людьми, реквизит был настоящим, а если у нас чего-нибудь не было – в основном, это касалось окружающей обстановки, предметов – нам давали великолепные рисунки, чтобы мы могли почувствовать, где мы находимся, а Питер рассказывал нам об этом месте или предмете. Иногда мы сражались зелеными палками, которые превращались потом в оружие при помощи компьютерной обработки, – и это было здорово, потому что ими можно было по-настоящему колотить каскадеров, это выглядело очень реально, как будто мы действительно сражаемся. У этого способа есть много преимуществ.
Ведущий: Ричард, вы склонны сливаться со своим персонажем во время съемок? Погружаться в образ?
Ричард: Да.
Ведущий: И на съемочной площадке, и вне ее?
Ричард: Да, особенно, если речь идет о Торине. Дело в том, что Торин был в очень тревожном, беспокойном состоянии на протяжении всей этой истории. Мне хотелось открыть в нем разные уровни смирения, гордости, благородства. Я старался постоянно держать в голове его идеи, думать о его путешествии, не забывать, откуда он пришел, и как началась эта история – как Торин появился в ней, какими тяжелыми думами он обременен. Ну и конечно, это ведь история о путешествии, так что Торину постоянно приходилось иметь дело с неожиданными происшествиями, которые постоянно случались с гномами. Торину приходится все время быть сконцентрированным; так что, да, для меня было очень важно оставаться в образе Торина.
Ведущий: А по вечерам, когда съемки заканчивались, и вы возвращались в свой трейлер, вы выходили из образа Торина?
Ричард: Интересно то, что даже когда съемки завершены, и я снимаю костюм, парик и т.д., то все равно продолжаю думать о своем персонаже, иногда я даже видел сны о нем, о том, что он говорит… Но все-таки, на обед в образе Торина я не ходил
Ведущий: Мне всегда было интересно – где проходит граница между актером и персонажем?
Ричард: Это как будто я постоянно варился во всем этом - я не являлся самим персонажем, но он все время был близко и занимал все мои мысли. Еще сильно влияют такие вещи, как костюм, тяжелые сапоги – даже когда я уходил со съемочной площадки, походка моего персонажа сохранялась, потому что на мне было надето все это обмундирование. Так что, да, Торин был в моих мыслях постоянно
Ведущий: В фильме телосложение гномов выглядит совсем не таким, как у людей…
Ричард: Да. Когда персонажей в фильме уменьшают, они выглядят, как дети. А мы должны были выглядеть крепкими воинами. Гномы ведь имеют совершенно отличное от людей происхождение и строение тела. У них более короткие ноги, массивное телосложение. Я помню, что представлял себе гномов очень громоздкими и мускулистыми, с развитой верхней частью тела. Этот эффект достигается в фильме с помощью специальных утолщающих костюмов, которые для нас специально изготовили. Поэтому мы и не выглядим в кадре просто как «маленькие люди».
Ведущий: А как вас уменьшали? При помощи специальной камеры или компьютерных технологий?
Ричард: Использовали оба метода. Например, применяли новый высокотехнологичный метод – я уже рассказывал о нем как-то ранее – когда одних актеров снимают в реальном масштабе, а других – на зеленом фоне, а потом накладывают изображения друг на друга. (Прим.: Ричард говорит о технологии “Slave motion control”). Но мы также использовали старый добрый метод – когда актеров ставят на коробку или ящик, чтобы они казались выше, или, наоборот, кто-то стоит на коленях, когда снимают диалог. Слава Богу, нам не так уж часто приходилось это делать, и Торина не заставляли стоять на коленях, когда он разговаривал с Гэндальфом
Ведущий: Это было бы ужасно
Ричард: Да, во многих смыслах
Ведущий: Ричард, а что вы знали о книгах Толкиена до съемок?
Ричард: Я прочитал книгу, когда мне было 12 лет. Потом играл в театральной постановке, когда мне было 15. Так что да, я был знаком с «Хоббитом». Потом в одно прекрасное лето я прочитал «Властелина Колец» и стал большим поклонником фильмов по ВК. Но когда я понял, что участвую в этом проекте, я начал читать и другие произведения Толкиена – «Сильмариллион», «Книгу утраченных сказаний», чтобы сложить в голове полную картину происходящего. «Сильмариллион», как известно, – это полномасштабная книга бытия Средиземья, описывающая, откуда появились эльфы, гномы… Было очень интересно читать о древних распрях между ними, потому что мы как раз собирались показать это соперничество в фильме, именно поэтому очень важно было понять, откуда появилась эта вражда.
Ведущий: Эти знания как-то повлияли на вашу игру?
Ричард: Это как раз тот случай, когда ты знаешь о чем-то, но не выставляешь свое знание напоказ. Вся история моего персонажа была у меня в голове. Я не пытался играть ее в каждый отдельный момент, однако она придавала моему персонажу вес. Я знал, кто я такой на самом деле, кем я был, кем мы все были раньше, и кем мы должны стать в итоге. Я думаю, эти знания очень важны, если вам надо воссоздать характер своего персонажа. Этот опыт, эти знания позволяют Торину стать более зрелым.
Ведущий: Ричард, «Властелин Колец» и «Хоббит» – это широко известные и очень популярные произведения – и книги, и фильмы. Как вы себя чувствовали, когда принимались за такую культовую, популярную роль?
Ричард: Конечно, это большая ответственность – ведь я должен дать любителям книги то, что они хотят; поклонникам фильмов – то, на что они надеются. А также попытаться представить себе то, что думал Толкиен о Торине, когда писал книгу. В то же самое время, у меня было свое собственное представление о моем персонаже, которое сначала сложилось у меня в 12-летнем возрасте, а вот теперь мне 40 – и мое представление немного изменилось Так что мне пришлось думать обо всех этих вещах, когда я создавал своего персонажа. В итоге получилось то, что мы имеем теперь – вот этот парень на постере у вас на стене
Ведущий: Если немного отойти от «Хоббита» – я слышала, что у вас есть идеи насчет возобновляемых источников энергии…
Ричард: Это для меня новая тема. Сейчас мне просто интересно, есть ли возможность существования безо всех этих вещей, на которые мы привыкли полагаться. Мне кажется, эта идея могла появиться у меня, когда я снимался в «Хоббите», – я пытался вытащить ребят на ночевку на открытом воздухе, знаете, как это бы сделали гномы. Правда, никто особо не захотел Я не знаю. Просто мне интересно, можно ли прожить без всех этих источников топлива… Это очень интересно – ведь на самом деле, нам нужно не так уж и много.
Ведущий: Ричард, когда вы играете Торина, взаимодействуете с коллегами-актерами, с гномами – влияет ли как-то на ваши отношения то, что вы находитесь в образе Торина?
Ричард: Честно говоря, не знаю именно потому, что я нахожусь в образе Думаю, что, наверное, влияет то, что Торин сам по себе довольно одинокий, он постоянно думает о своем предназначении, о своем поиске, и это та ноша, которую, как я понял, он должен нести один. Однако мы очень многое делали вместе – мы ставили лагерь, разъезжали кругом, нагруженные всей этой поклажей, бегали по кустам, как какая-нибудь команда парашютно-десантных войск – у нас было много времени, чтобы привязаться друг к другу. Особенно сильно связывали нас те моменты, когда мы сражались вместе, и когда тренировались – мы тренировались вместе с Джедом Брофи и Грэхэмом Мактавишем. В то же время, Торин собирается стать Королем под Горой, а это ответственность, которую он может нести только в одиночку. Так что мне приходилось искать баланс между двумя этими вещами.
Ведущий: Ричард, вы упомянули свои сапоги. Что такого интересного в них было? Почему вы не снимали их?
Ричард: Может быть, потому, что они были очень удобными это были такие сапоги, которые надеваются поверх другой обуви. Они должны были выглядеть большими и тяжелыми, Толкиен описывал их довольно детально – массивные, громоздкие сапоги. У меня были берцы «Магнум» – это армейский бренд, они очень удобные и прочные. Сверху на них надевались эти тяжелые меховые гномьи сапоги, причем требовалось некоторое время, чтобы надеть или снять их – так что проще было оставить их, чем снимать каждый раз. Мне они очень нравились, думаю, они будут довольно модным аксессуаром в этом году Но машину я в них водить не мог – они все-таки были слишком огромные, так что вечером мне приходилось их все же снимать
Ведущий: Ну что ж, Ричард, спасибо, что уделили нам время!
Ричард: Спасибо!
Источник тут: vk.com/lonelymountain?w=wall-49426815_364